Cozido à Portuguesa

Trata-se, provavelmente, do prato tradicional português mais famoso. Tem diversas variações regionais, aqui deixamos-lhe a nossa sugestão.

Receitas tradicionais carne

Ingredientes

  • 200 g de carne de porco
  • 200 g de carne de vitela
  • 200 g de entrecosto
  • 200 g de bacon
  • 1 farinheira 
  • 1 morcela 
  • 1 chouriço de carne
  • 400 g de batatas para cozer 
  • 400 g de arroz carolino
  • 2 nabos
  • 3 cenouras
  • 1 couve lombarda
  • 1 lata média feijão branco cozido 
  • sal q.b.

  1. Corte as carnes de porco e vitela em cubos.
  2. Coloque os cubos cortados e os enchidos numa panela com água. Certifique-se que a água cobre as carnes, coloque sal e deixe cozer.
  3. À medida que as carnes e os enchidos forem ficando cozidos, retire e reserve.
  4. Aproveite a água das carnes para cozer as cenouras e os nabos, descascados e cortados em pedaços. Retire e reserve juntamente com as carnes.
  5. Na mesma água coza a couve lavada e cortada em pedaços grosseiros. Uma vez cozida junte também às carnes.
  6. Utilize metade da água para cozer o arroz e a outra metade para cozer as batatas, descascadas e cortadas ao meio. Retire e reserve.
  7. Aqueça o feijão na água das batatas e escorra.
  8. Coloque todos os ingredientes numa travessa aquecida, dispondo o feijão, a couve, o arroz, as batatas, as cenouras, os nabos, as carnes e os enchidos cortados em pedaços.
  9. Sirva de imediato.